От ЧПУ к 3D принтеру. Он-лайн трансляция.

Всем трям!
Мне кажется, что этот пост будет самым длинным на портале. По причине того, что дополняться он будет «в онлайне», то есть по мере превращения станка ЧПУ в 3D принтер. Это будет не только освещение проекта, но и описание всех проблем и багов, с которыми столкнется наша команда в процессе. Вы можете следить за этим, а так же задавать вопросы и делиться опытом в комментариях внизу страницы.
Так уж получилось, что серия публикаций о ЧПУ на Ардуино UNO с использованием прошивки GRBL незаметно переросла себя. И вот почему: к сожалению нам не удалось найти адекватный бесплатный или недорогой условно-бесплатный софт для управления станком, а написание своего пока по ряду причин откладывается. Кроме того, появилось большое желание трансформировать в будущем станок ЧПУ в бюджетный 3D принтер. Потому на просторах Китая был заказан набор для сборки контроллера ЧПУ\принтера для которого есть и нормальные (поддерживаемые) прошивки и вполне неплохой, опять же бесплатный и открытый, софт. Встречаем — RAMPS 1.4 + Arduino Mega + А4988. Выглядит это так:

С платой автономного управления

Без платы управления

Начало трансляции:
3.02.2016
Admin: Наконец я получил из Поднебесной заветный комплект «железа».

G8uf1dh

 

Сегодня я скрестил две платы между собой. С этим проблем не возникло — вставляются они достаточно плотно. И первый эксперимент — покрутить движок оси Х.
Для этого установим платы драйверов А4988. Подключим шаговый двигатель и питание 12в. Обратите внимание на драйвера, они должны ставиться переменным резистором в противоположную сторону от зеленого разъема.

Схема подключения.

Reprap_Prusa_ramps_diagram

Распиновка и полная информация о самом шилде RAMPS 1.4 приведена здесь — http://reprap.org/wiki/RAMPS_1.4/ru

ramps

Для справки — принципиальная схема.

3c49ea93-1af6-4cab-964c-b97bd2a473cf

4.02.2016
Admin: Следующий этап — заливка прошивки. Я выбрал для экспериментов и, надеюсь, для дальнейшей работы прошивку Marlin. Скачать ее исходники можно на GitHub — https://github.com/MarlinFirmware/Marlin . Чем мне она понравилась? Во-первых это уже готовая прошивка для 3D принтера, с контролем термодатчиков, нагрева стола и экструдеров. Кроме того она отлично скомпилировалась и прошилась в Arduino.

Для начала распакуем папку Marlin в любое место. Потом, при помощи Arduino IDE ( https://www.arduino.cc/en/Main/Software ), откроем файл marlin.ino.

Марлин2

Откроется сам файл и связанные с ним. Для изменения настроек будем редактировать файл Configuration.h

Марлин1

Для того чтобы покрутить мотором нам достаточно отредактировать в файле Configuration.h скорость USB порта #define BAUDRATE 115200 , тип платы  #define MOTHERBOARD BOARD_RAMPS_14_EFB,  коэффициент шаг\юнит #define DEFAULT_AXIS_STEPS_PER_UNIT   {80,80,4000,500} , остальное по вкусу.

Обратите внимание на параметр #define HEATER_0_MINTEMP 5. Он отвечает за минимальную температуру экструдера.  Если его оставить по умолчанию, то при отсутствии термистора, измеряющего эту температуру, будет появляться ошибка и контроллер будет блокироваться. Поэтому правильно #define HEATER_0_MINTEMP 0.

Компиляция и заливка в Arduino делается стандартно.

 

5.02.2016
Admin: Теперь перейдем к управляющему ПО. Пока решено использовать  Repetier-Host. Софт можно скачать на сайте производителя http://www.repetier.com/download-software/.

Там же есть прекрасный учебник по использованию с блэкджеком и толковыми видеооуроками.

Для того чтобы «пожужжать» мотором нам нужно приконнектиться к Arduino Mega (Connect)  и на вкладке «Manual control» понажимать кнопки X/Y  <  > .

 

Так это выглядит на видео — https://youtu.be/Cn_ndkDwzLc

10.02.2016
Admin: Сегодня с треском провалился эксперимент покрутить одновременно осями X и Y. После долгих разборок с прошивкой и поиском необходимых параметров проблема была найдена — НЕ ТЯНЕТ БЛОК ПИТАНИЯ ПО МОЩНОСТИ. :)))

Раздобыл в «закромах Родины» БП от старого компьютера. И все вроде понятно, кроме назначения двух проводов. HELP!!! Оранжевый (на плате назван «PG») и голубой (на плате назван «-12»). Кто знает — пишите в комментах.

БП

23.02.2016
Admin:  Сорри, давно не писал о процессе — был другой проект. В настоящее время вопрос с блоком питания снят и принтер достаточно сносно крутит по 2 осям, правда пока бестолково — нужно разбираться с настройками.

За это время разобрался с программой для разработки печатных плат — DipTrace. Занятная, скажу вам, штуковина. Триал- версия на 30 дней, но есть другие бесплатные с ограниченными возможностями. Простая и  удобная. Можно, при наличии свободного времени, и свой RAMRS 1.4 соорудить. Кто возьмется? Заготовка шилда уже готова:

ramp

Скачать можно с официального сайта — http://diptrace.com/rus/

14.04.2016
Admin:  Да, давненько я не писал в трансляции. Вы думали что все загнулось? Ан нет! Теперь я немного посвободнее да и трагедия нашего соратника заставила перерасставить приоритеты и продолжить работу над проектом.

 

Продолжение следует…

 

Посмотрите так же...
11 комментариев
  1. V:

    А что со старой версией?! Умерла?

  2. Aziat:

    То есть «трансляция»? Пошаговая сборка что ли?

  3. Мойша79:

    А подробнее про /подключим шаговый двигатель/ ?

    • admin:

      А что тут подробнее? На шилде 4 вывода А1-А2-В1-В2. Одну обмотку на А1-А2, другую на В1-В2. Звоним тестером и не доверяем китайской цветовой маркировке.

  4. Vlad:

    Ну прямо сразу «ХЕЛП!» Гугу еще ни кто не отменял, оно понятно, что электрощику это трудно постичь! Ловите сэр!:)
    https://ru.pinterest.com/pin/545850417311031720/

  5. admin:

    В корне не правы, коллега! Как вы смогли заметить блок питания не АТХ, а АТ. И там 3,3 в нет

  6. Алексей:

    PG — это Power Good
    http://electronic.com.ua/knigi/Bloki_pitaniya_komp%60yuterov/16-Signal_~P~o~w~e~r_~G~o~o~d.htm
    ну а -12V Вам вроде бы и ни к чему

    PS: не забудьте чего нибудь прицепить на 5-ти вольтовую линию БП чтоб хоть 1А но кушало постоянно иначе перекос у него будет

  7. Данные показатели являются усредненными и могут варьироваться в зависимости от вашего 3д принтера, слайсера и настроек печати.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *