Новогодняя елка на Arduino за 2 часа

Какой же Новый Год без новогодней елки? Да елки не простой. А сделанной по-нашему: по-гиковски!

 

Решение сделать Новогоднюю елку пришло достаточно спонтанно. Много времени тратить на это не хотелось, но отметить такое событие без электронной самоделки было бы неправильно. Порывшись «по сусекам» в запасах компонентов, купленных на Aliexpress, остановился на следующих:

  1. Светодиодная матрица из 8 трехцветных светодиодов WS2812 RGB в корпусах 5050
  2. Arduino Nano
  3. Шилд для Nano (удобная штука).

eZsJHPQ

Немного о светодиодах. WS2812 (или WS2812b) – это светодиодная матрица, состоящая из 3х светодиодов (красный-синий-зеленый) и   встроенного контроллера для управления ими. Вся прелесть их использования заключается в том, что управляются они по одному проводу и есть возможность соединять их последовательно в сборку или ленту. При чем управлять можно каждым светодиодом ленты индивидуально. Возможность менять цвет и яркость создает невообразимые перспективы использования таких модулей (Если не лень – отпишитесь в комментариях: как бы вы использовали такие модули).

ws2812_compared-800x379

Дети немедленно были отправлены на изготовление макета елки, а я, погуглив, остановился на готовом программном решении для управления матрицей — Adafruit_NeoPixel. https://github.com/adafruit/Adafruit_NeoPixel

Скачиваем библиотеку, сохраняем файлы (кроме примеров) в соответствующую папку IDE Arduino. В примерах находим демонстрационный скетч, прошиваем его в Arduino.

Схема соединения очень проста — 5в  и GND Arduino на соответвующие пины модуля. DIN модуля — на любой цифровой вывод Ардуино. (Не забудьте указать его в скетче   #define PIN 2  )

и …. Вуаля! Елка готова.

Электроника:

 

qQ2428I

С «Елочкой»:

Ee0UVBb

 

И, собственно, в сборе:

aEGMW3P

 

Видео работы — здесь.

 

Появилась интересная идея – вместо Arduino использовать модуль ESP8266. С помощью него можно будет управлять цветовой гаммой или яркостью через Интернет или сеть Wi-Fi.

 

На сегодня все!

Всех с наступившим Новым Годом!

Посмотрите так же...
2 комментария
  1. Андрей:

    Не могли бы Вы выложить скетч и описание пинов. А то на том сайте ничего не понятно, и скаченный скетч RGBWstrandtest.ino не проходит проверку

  2. admin:

    Скетч https://github.com/adafruit/Adafruit_NeoPixel/blob/master/examples/RGBWstrandtest/RGBWstrandtest.ino , распиновка https://all-arduino.ru/wp-content/uploads/323860_arduino-nano.jpg

    У меня линейка подключена к 5му выводу — это PD2. Соответственно в скетче надо #define PIN 6 поменять на #define PIN 2

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *