Экструдер для ABS прутка. Начало.

 

ABS-PLAВстречаем еще один проект от Vlada.

Сразу оговорюсь — «в тапера не стрелять, он играет как может».

Все началось с приобретения принтера. После освоения моделирования и размещения объектов печати пришел этап активной печати. Печатал, печатаю и буду печатать все, что нужно, можно и даже то, что порой и не надо. И вот, когда заказанный вместе с принтером пластик закончился, встал вопрос — а не дорого ли я плачу за пластик? А тут еще и «кризис» подкрался незаметно, и цена пластика (хоть мне и не понятно почему) вдруг начала расти. Что? Его тоже из импортных ингредиентов делают? Ну да ладно, пусть цена остается на совести производителя и продавцов. Поискав в Интернете стоимость ABS (а чаще всего именно им и печатаю макеты) гранул и сравнив ее со стоимостью ABS катушки, призадумался. А вы бы не призадумались, если 25 кг (а меньшую расфасовку я не нашел) гранул стоит МАКСИМУМ — 6 000 рублей. А 1 кг ABS нити, и то при совместной покупке через ресурс «3dtoday.ru » (спасибо им, пусть будет немного рекламы http://3dtoday.ru/blogs/administrator/collective-purchasing-plastic-bestfilament), просят 1 000 рублей. А если без скидок и акций, то за 700 грамм под 1200 запрашивают. Не сложный расчет показывает, что 250 рублей за кг намного меньше, чем даже 1000 руб. за кг.

Далее были долгие и упорные поиски в интернете. Что есть готового для домашнего производства нити? И, как оказалось, не так-то и много. А то, что есть, по цене явно не соответствует содержимому. Вот и закралась в голову шальная мысль: если у меня есть 3D принтер, голова на плечах и руки из нужного места, «а не замахнуться ли нам на Вильяма, понимаете ли, нашего Шекспира?», а точнее на Экструдер, а точнее на небольшой станочек (назовем его Э-1) для производства нити ABS для себя любимого.

И опять долгое ковыряние в интернете, но теперь уже с целью изучения всевозможных самоделок и самоделкиных. В процессе поиска понял, что мне надо и чего еще нет на рынке. Мне нужен НЕБОЛЬШОЙ, НЕДОРОГОЙ, со средней производительностью станочек, который можно собрать из НЕДЕФЕЦИТНЫХ комплектующих, и большинство частей для которого можно напечатать самостоятельно. Цель известна. И начался долгий процесс проб и ошибок. Описывать его долго.

B1

Рис.1

«Загрузочный бункер, с камерой подачи — какой же я был наивный!» .

То большая, то маленькая подающая камера, то гранулы не желают просыпаться сами, и подающий шнек заклинивает. То двигатель не тянет, то редуктор слаб, то…

Фото как нельзя лучше описывают весь процесс мучений и разочарований…

B2

B-2-2

 

Рис.2. «Отбракованные камеры подачи пластика. Не наш размерчик. Да и вертикальная подача лучше (эффективнее)»

B-3B-3-1

Рис.3. «Что-то уже вытанцовывается. Правда, тогда я еще не представлял, насколько большим должно быть усилие, что бы толкать расплавленный пластик»

B-4

Рис.4. «Первый нормальный редуктор»

B-5

Рис.5. «А это уже окончательный (надеюсь) вариант подающей камеры, шнека»

B-6

Рис. 6. «Пепелац? Гравицапа? — не угадали! Крайняя версия Э-1. Правда еще без системы охлаждения и намотки, но за то, уже с запекшимся намертво пластиком в камере разогрева»

 

Но в результате был накоплен опыт. Потихоньку получился оптимальный размер подающей камеры и шнека. Модифицировался загрузочный бункер, до бутылки из-под минералки (зачем что-то делать, если есть готовое). Собран и оттестирован редуктор. Родился скетч, который может принимать значения с пленочной клавиатуры, выводить данные на экран, управлять питанием тенов, крутить шаговик с заданной скоростью и направлением. Был протестирован и отъюстирован термодатчик. Подобрана правильная температура плавления. И самое главное, определена сама конструкция и механика.

И вот, последний этап. И… Ошибка с размером и формой экструдера. Очередные поломанные шестерни, запаянный плотной массой ABS экструдер. А нити, так и нет. Но, очередная ошибка, заставила пересмотреть конструктив и размер камеры нагревания. И теперь остается только ждать ее изготовления и надеяться, что это последняя трудность на пути к нити ABS. Так что — ждите новостей. Я уверен, что уже на финишной прямой (сплюнул три раза, на всякий случай).

Следите за продолжением…

Сохранить

Посмотрите так же...
8 комментариев
  1. Aziat:

    А вот это круто! Ждем продолжения!!!

    • Vlad:

      Спасибо! Не долго ждать осталось. 27/08/15 получу новый экземпляр нагревательной камеры. 28/08/15 будет днем «Ч» или не зря потрачено время и силы, или все опять начинать с нуля. В любом случае, 28 станет все ясно и я сразу же сообщу:)

  2. Elektron:

    А вы уверены в надежности такой конструкции? Сорри, но выглядит как детская игрушка. Или это прототип и редуктор будет металлический?

    • Vlad:

      Пока это прототип. Что будет из металла, а что из пластика покажут испытания. Но вместе с тем, этот пластиковый редуктор, дает не плохое усиление и достаточно прочен. Во всяком случае, палец повторно я в него не засуну точно!:)

  3. Мимино:

    Чем все закончилось? Уже продаете станочек?

  4. Нужно заранее запастись заглушками для трубы, потому что подбор отверстия сопла дело долгое и кропотливое. Автор предлагает начать с отверстия диаметром 1,5 мм для изготовления 1,75 мм прутка.

  5. serg:

    А когда будет продолжение?

  6. Vikachka:

    Если на принтере используется подача пластика через боуден или вы используете 1,75 мм пластиковый пруток, то возможно вам придется еще увеличить реверс пластика, но не стоит перебарщивать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *