Интернет вещей. Что нам стоит ОС построить?

        земля  Перед тем как развернуть собственную тестовую зону Интернет вещей  поговорим немного об операционных системах, которые уже сейчас разрабатываются достаточно известными компаниями.

         Какая же должна быть ОС для IoT? Основное требование — это, разумеется, возможность использования на устройствах с небольшими ресурсами. То есть программа должна занимать минимум места во флеш-памяти и в ОЗУ. Сносно работать на процессорах или микроконтроллерах с небольшой тактовой частотой. Обеспечивать максимальную совместимость и включать в себя возможность работы с различными протоколами. Уметь обеспечивать «спящий режим» для экономии ресурсов батарей или аккумуляторов автономных устройств. И самое главное – она должна иметь открытый код для разработчиков.

         К примеру, операционная система устройства контроля температуры, давления и влажности, расположенного за окном, должна уметь опрашивать сами датчики, передавать данные по Bluetooth или WiFi, переходить в режим энергосбережения. Неплохо было бы иметь в составе ОС планировщик для запуска сценариев, легковесный web-сервер для возможности прямого считывания данных пользователем и т.д.

         Совсем недавно компания Huawei представила разработку собственной ОС для Интернета вещей. LiteOS, а именно так назвали разработчики свое детище, использует всего 10 Кб памяти и имеет открытый код. Система основана на Linux, и будет использоваться для систем «Умный дом», подключенных автомобилей и носимых гаджетов.

        Еще одна крупная корпорация включилась в борьбу за рынок Интернет вещей. Google разрабатывает платформу Brillo OS на основе Android. Для работы операционной системе потребуются всего 32 МБ оперативной памяти. Область применения – это, в основном, бытовые устройства, электронные ключи и системы «Умного дома». Google так же анонсирует платформу как открытую для производителей.

        Нельзя пройти мимо гиганта индустрии программного обеспечения – компании Microsoft. Уже сейчас известно, что Microsoft ведет разработку операционной системы Windows 10 IoT. Предполагается, что эта операционная система будет поддерживать большой диапазон Интернет вещей, от бытовой техники до промышленных агрегатов и роботов. Облачное хранилище Azure IoT обеспечит обработку данных пользователя, а также позаботится о их защите.

Но и у небольших компаний и сообществ программистов есть непаханое поле по разработке своей операционной системы. Выбор платформы здесь уже не так важен. Главное быстродействие и совместимость.

Комментируем.

Посмотрите так же...
5 комментариев
  1. KrisRa:

    А есть уже готовые примеры самописных операционок для Интернета вещей? Что-то типа NodeMCU для ESP8266.

  2. Toosik:

    ARM еще в 2014 году начал разрабатывать mbed OS для IoT. Обещали в этом году выпустить.

  3. admin:

    Принято. Спасибо за дополнение!

  4. admin:

    ТО KrisRa. Есть как раз для ESP8266 http://www.pvsm.ru/diy-ili-sdelaj-sam/75388

  5. Toosik:

    Как-то все сложно, особенно людям далеким от Линукса.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *