OpenHAB. Моя твоя понимает.

f0741e2856ac4826a413893e8a1195a4

Постоянно множащееся сообщество умных девайсов для домашнего использования под общим термином «умный дом» порождает такое же несметное количество концепций и протоколов взаимодействия. Каждый производитель стремится изобрести что-то свое, неизменно гордясь своей оригинальностью. Все это хорошо до поры до времени, пока в жилище не начинают появляться девайсы различных вендоров. Зачастую один производитель не может охватить все потребности современного дома или квартиры. У одних хорошо получается управление силовыми устройствами и освещением, другие прекрасно разобрались с передачей аварийных сообщений и управлением по сети сотовой связи, третьи борются с протечками и считают потребление воды. С ростом числа устройств и модулей это многообразие начинает раздражать своей неуправляемостью и неслаженностью. Работа в единой системе зачастую становится невозможна. То есть при протечке воды в ванной автоматический кран любезно перекроет воду, а вот для того, чтобы я получил SMS сообщение о возникшей проблеме, мне надо соединить эти системы в единое целое.

events

Одним из вариантов решения видится использование единого протокола, объединяющего все девайсы в единую сеть. После продолжительных исследований мой взгляд упал на проект openHAB — «Open Home Automation Bus». Во-первых, проект полностью открыт, от описания до исходных кодов. Во-вторых, протокол достаточно прост и гибок, в то же время он поддерживает уже несколько десятков протоколов различных производителей. Ну и в-третьих, есть готовые приложения для различных операционных систем, включая Android и iOS.

architecture

Основой системы, построенной на основе openHAB является набор так называемых биндингов (модулей) которые и обеспечивают взаимодействие «зоопарка» протоколов с единой системой. Вся эта система базируется на ядре, которое можно развернуть на сервере под любой ОС. Помимо биндингов система опирается на понятие итем (Item – «пункт») По-просту говоря, итем — это устройство системы или его часть, отвечающее за конкретный функционал. К примеру, при понижении температуры на улице мне нужно закрыть мансардное окно. Итемом здесь будет выступать датчик температуры метеостанции и драйвер закрытия окна. Каждый из них работает по своему протоколу, и что бы преобразовать их в единое целое мы и воспользуемся биндингами.

Для ручного управления устройствами есть специальное программное обеспечение под наиболее популярные платформы. Кроме того на стадии бетта-тестирования на портале группы энтузиастов развернут облачный сервер, который предоставит пользователю возможность удаленного мониторинга, настройки и получения уведомлений о событиях, визуализации данных.687474703a2f2f7777772e6f70656e6861622e6f72672f696d616765732f75692f636c617373696375692e706e67

Резюмируя, можно сказать, что использование данной платформы решает основную проблему построения умных домов – унификация всевозможных протоколов в единый «язык», понятный каждому узлу.

Посмотрите так же...
2 комментария
  1. К слову, когда я был маленький и слушал «взрослые разговоры», я держал язык за зубами — мне почему-то хватало ума не выступать там, где люди априори умнее меня — я их слушал и пытался понимать — чего и местным советую.

  2. admin:

    Тонкая мысль 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *