ESP8266. NodeMCU – первый скрипт.

 

nodemcu-style5-150px.png_150x150

            В прошлый раз    мы благополучно поставили пошивку NodeMCU и даже дали первую команду. Теперь разберемся с прошивкой подробнее. Если говорить о файловой структуре прошивки, то она, как ни странно, плоская. То есть, фактически, просто набор файлов. Ни о какой древовидной структуре речи не идет. Самый главный файл – это файл инициализации init.lua. Он начинает исполняться после подачи питания или рестарта модуля. В нем описываются основные действия, которые надо произвести перед выполнением основного блока и, соответственно, передается управление на основной блок. В чистой прошивке его может не быть, поэтому придется создавать его вручную. Остальные файлы могут быть названы произвольно.

Редактировать файлы можно через терминальную программу командами. Из консоли это делается примерно так:

file.open(«init.lua»,»w»)

file.writeline([[print(«Hello World!»)]])

file.writeline([[—comment]])

file.close()

 

Но гораздо удобнее это делать при помощи специальной программы ESPlorer – скачать можно Здесь. Перед использованием надо установить JAVA, т.к. программа работает под этой средой.

6

Интерфейс программы интуитивно понятен. Справа сверху выбираем СОМ порт и нажимаем Open. Ниже находится монитор порта, где видны команды посылаемые в модуль и его ответы. Еще ниже список некоторых команд, которые можно выбрать и послать в модуль кнопкой Send. Слева закладки с файлами прошивки. Их можно добавлять, удалять, корректировать. Под файлами расположены кнопки для управления модулем.

Как уже говорил, все команды для модуля содержатся в файлах. Я не буду подробно описывать синтаксис их всех. Посмотреть это можно ЗДЕСЬ. Лучше традиционно помашем маме ручкой поморгаем светодиодом.

Для этого подключим к GPIO2 светодиод через токоограничивающий резистор. Подготовим два файла init.lua и основной temp.lua. После чего, нажмем Save to ESP и Reset ESP. И… тушим свет, берем пиво и наслаждаемся ритмичным помаргиванием светодиода.

8

7

Ну и немного о содержимом файлов. В init.lua мы определяем пин, к которому подключен светодиод, конфигурируем его как выход и предаем управление в основной файл. Обратите внимание, номер пина не совпадает с номером GPIO. Соответствие можно посмотреть ниже.

IO index ESP8266 pin IO index ESP8266 pin
0 GPIO16 8 GPIO15
1 GPIO5 9 GPIO3
2 GPIO4 10 GPIO1
3 GPIO0 11 GPIO9
4 GPIO2 12 GPIO10
5 GPIO14
6 GPIO12
7 GPIO13

В файле temp.lua мы запускаем таймер под номером 0, с задержкой 1000 мс, с повтором (третий параметр равен 1). Внутри функции таймера попеременно зажигаем и тушим светодиод.

На сегодня все. В следующей статье остановимся подробно на сетевых возможностях прошивки NodeMCU.

Посмотрите так же...
3 комментария
  1. Ждем продолжения и интересных проектов! Желательно с интернет выходом!

  2. Крутилкин:

    Спасибо! Очень помогло в освоении ESP8266.

  3. Андрей:

    Спасибо! мне тоже помогло и у меня пошло

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *